나는 여기가 일원동의 숨은 보석이라고 생각함. 손님이 항상 많은데 아마 다들 소문 안내고 가서 먹기만 하는듯. 많은 사람들이 아끼는 동네 식당 포지션. 주 고객 연령층이 약간 높기도 하고 인테리어도 살짝 올드하긴 하다.
배달도 되지만 직접 가면 더욱 좋다. 나가사키 짬뽕 풍으로 찌개를 같이 차려주시는데 국물 들이키고 족발 뜯고 하다보면 내가 술은 안 좋아하지만 여긴 술 먹어야 하는 곳인 건 알겠더라.
비빔막국수도 참기름 향이 좀 강하긴 하지만 술술 넘어가게 맛있다. 비빔막국수에 족발고기 한 점 말아먹으면 아 이게 탄수화물 단백질의 환상의 콤보구나 하는 생각이 들면서 죄책감은 들지만 자꾸 먹게 된다.
족발도 야들야들 쫄깃쫄깃하다. 나는 보쌈쟁이인데 처음 간 날 보쌈을 시켰더니 '우리는 족발을 잘 해요 다음엔 족발 드시러 오세요' 하시더라. 다음에 족발 시켜 먹고 왜 그렇게 말씀하셨는지 알았다. 보쌈김치도 약간 같이 차려주시는데 나쁘지 않음.
이 집의 단점은 도저히 혼자 갈 수는 없다는 점이다. 특별하진 않을지 모르겠지만 어디서 흠을 잡아야 할 지도 모르겠달까. 너무 늦게 가면 족발 떨어지는 일이 종종 있다. 매운 족발은 먹어본 적 없어 패스.
사진이 없는게 원통하고, 멀리 이사와서 나는 이제 자주 못가니 여기서라도 그리움을 달래봐야겠다. 족발 땡기는 밤이다.