예전부터 한번 가보고 싶던 국시집 오늘 맘 먹고 가봤는데 전(부침)종류가 대체로 가격이 착하다.
파전을 시켰는데 양도 제법 많고 맛있다.
기름기가 거의 없는 느낌
민속국시늘 안동국시랑 거의 비슷한 느낌 맛도 거의 비슷 고기 고명이 올라가고 손으로 직접 뽑은 면발 육수도 멸치육수 느낌도 나면서 고기육수 육수 또한 맛있다.
먹죽귀
동서울터미널 강변역 근처에
위치한 민속손국시 다녀왔어요
날이 추워 따듯한 음식이 생각나
공주 가기 전에 들렸습니다
매장은 좌식과 테이블 둘 다 준비
되어 있었어요
저는 민속국시로 주문했고 수제비
좋아하시는 분들을 위해 별도로
칼제비 메뉴도 있습니다
단골분들이 주문하시면서 면의
두께까지 요청하셨어요
다진 고기와 애호박이 올라가 있고
기호에 맞게 고추절임과 후추를
곁들여 드시면 됩니다
겉절이가 굉장히 시원한 게 맛이
좋았고 칼국수와 잘 어울렸어요
국물도 구수하고 진했고 양이
정말 많았습니다
단골분들은 다 드시고 공깃밥까지
요청해서 드셨어요
요즘 물가가 많이 올랐는데 가격도
상당히 저렴했고 직원분들도 친절
하셔서 편하게 먹었습니다
투명한반창고
얇아 부드러운 면발의 칼국수 '민속손국시'
가게 이름인 민속국시가 기본 메뉴로 자리잡고 있다.
첫 방문이니 주문도 자연스레 국시로.
안동국시로 많이 들어왔을 텐데 국시는 국수의 방언으로 강원, 경상, 전라, 함경도에서 쓴다한다.
아마 그 어딘가 지역(국시로 유명한 경상이겠지만) 음식을 모티브로 하고있음을 알 수있다.
반찬은 배추김치와 고추양념장.
배추김치 한편에는 부추 몇가닥이 있었는데 칼국수에 넣어 먹는데 생으로 먹어도 고소했다.
김치는 국수용 김치의 표준.
양념맛이 많이 나며 가벼운 매콤함이 담긴 첫 맛과 시원한 끝맛을 가지고 있다.
숨이 죽지 않아 아삭한 배추의 식감을 즐긴다.
■민속국시
국수는 손 칼국수면이었으며 먹기좋게 얇게 만들었다.
이 두께로 처음부터 육수를 머금은 부드러운 식감.
국물이 진득하며 담백, 짭짤한데 맛에 특징은 많지 않다 했는데 고추양념장이 맛의 비결이었다.
따로먹으면 고추는 맵지않고 새콤한데 국시에 넣어먹으면 가벼운 새콤한 맛이 맛을 풍부하게 해주며 시원해진다.
뜨거운 온기가 줄지 않아 입을 데이기 한 두번 하니 같이 나온 앞접시를 활용하게 된다.
국시를 거의 다 먹을 때에는 끓어진 국수 가닥이 있어 숟가락으로 먹으며 마무리했다.
먹펫
이십여년 전부터 꾸준히 찾게 되는 마음의 고향. 뜨끈하고 맛있고 든든하다. 손국시 7000원.