Luscious.K
#서강대 #대흥동 #원조기사님분식 "40년 기사님의 친구" 1. 서강대 후문 대흥역 지역은 <기사식당> 밀집지역이다. 재미있는 것은 모두 비슷 비슷한 메뉴들로 경쟁을 하는 것 같지만 또 각 가게마다 나름 독특한 컨샙을 가지고 있다. 가장 유명한 식당은 서울에서도 바지락 칼국수로 유명한 <순이네 바지락칼국수>인데, 역시 이 라인에 속해있다 2. 본인도 가끔 이곳 기사식당 지역에 와서 끼니를 해결할 때가 있는데, 올 때마다 모든 가게가 뛰어난 가성비와 적절한 맛을 가지고 있어 매력이 통통 넘치는 지역으로 인식을 하고 있다. 앞으로 기회가 되면 이 지역 기사식당들을 순차적으로 리뷰해 보고 싶다. 3. 이 라인에서 굉장히 독특한 메뉴의 분식집이 있는데, 40년 업력의 <원조기사님분식>이다. 주력 메뉴는 짜장과 오뎅국을 이용한 국수와 밥이고 거기에 비빔밥도 인기메뉴다. 가격은 모두 4,000원에서 5,000원 수준이고 양도 기사식당인만큼 꽤 넉넉하게 주신다. 당연히 셀프반찬코너의 넉넉한 반찬들과 식후 무료 커피믹스까지 기사식당이 갖추어야할 덕목을 모두 갖추고 있다. 4. 여기서 끝이라면 굳이 리뷰를 쓸 이유는 없다. 그런데 음식이 참 푸근하다. 이집 시그니쳐 메뉴 중에 하나가 5,000원의 <짜면밥>이다. 이집 "최고가" 메뉴이기도 하다 ㅋㅋ 짜장면과 짜장밥을 한 접시에 주시는데 황송하게도 짜장법 위에 계란후라이 반숙이 올라간다. 이 비주얼에, 이 가격의 식사를 누가 거부할 수 있을까? 5. 집짜장 같은 푸근한 짜장에 건더기도 넉넉하고 면과 밥의 인심도 좋다. 양이 꽤 많다. 바로 뽑은 쫄깃한 기계국수 면빨도 좋다. 다만 좀 단 것은 나에겐 아쉽다. 6. 짜장면밥을 정식 메뉴로 판매하는 집은 예전 종로의 <일번지> 이후로 세 번째로 발견을 했다. 작은 가게들에서 이런 융합메뉴들이 발견이 되는데, 저렴하지만 푸짐하게 주시려는 주인장들의 마음이 담긴 메뉴가 아닐까 생각이 된다. 7. 이집 진짜 맛있는 메뉴는 <오뎅우동>이다. 주문하자마자 직접 뽑는 기계우동은 면강화제가 많이 들어간 색이 아닌 흰색임에도 쫄깃쫄깃하다. 오뎅국물은 멸치국물에 오뎅을 넣고 푸~~욱 끓여낸 고소한 오뎅맛이 들어간 국물인데, 요즘 젊은 분들은 이해하지 못할 수도 있는 향수가 느껴지는 풍미가 좋다. 오뎅도 한소큼 고아낸 듯 조금 퍼진 식감이지만 중심의 쫄깃함은 유지한다. 신선한 느낌 보다는 구수하고 푸근한 느낌을 주는 맛과 식감의 오뎅국수다. 양도 충분하고 맛도 좋고 해장으로도 기가막히다. 가격도 4,500원 8. 기사식당에는 매력이 있다. 프렌차이즈도 아니고 각각 가게마다 나름의 맛 비결이 있고 메뉴의 독특함이 있다. 이집도 주인장의 인심과 매력으로 40년 동안 자리를 지켜온 것이 아닐까 생각이 된다. <기분 좋은 식사였다> #동네식당응원프로젝트 #맛있다빌런프로젝트