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광주 광산구

테이블링 - 영명국밥

영명국밥

4.3/42개의 리뷰
영업중오늘 00:00 ~ 00:00
  • 메뉴
  • 리뷰 42
영업정보
운영시간
오늘
00:00 ~ 00:00
브레이크 타임
-
정기 휴무일
-
전화번호
062-942-2727
위치정보
지도 로딩중...
광주 광산구 송정로8번길 5
매장 Pick
  • 한식
  • 순대국
  • 피순대
  • 수요미식회
  • 암뽕국밥
  • 대창순대
  • 해장국
  • 아침식사
  • 배달
  • 점심식사
  • 저녁식사
테이블링 리뷰
뽈레뽈레 리뷰

전체 평점

전체 평점

4.3

  • 추천
    71%
  • 좋음
    22%
  • 보통
    0%
  • 별로
    4%
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리뷰 42
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  • 평점평점평점평점평점
    권오찬구분점
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    #광주광역시 #영명국밥 #모듬국밥 * 한줄평 : 광주 송정역의 대표 국밥집 1. 우리네 밥상이 쌀밥을 주식으로 하는 만큼 장단을 맞춰줄 국물 음식은 굉장히 자연스럽게 지역별로 발달해왔다. 나도 미처 인지하지 못 했던 부분인데, 나의 <한국인의 오래된 밥집을 찾아서>라는 책에 소개된 노포 대부분이 탕반식당이라는 것은 수렵과 채취보다는 농업을 위주로 사회가 운영되었던 고대로부터 이어내려온 시간의 자연스런 축적물이라 할 수 있다. 2. 호남 음식의 메카라 할 수 있는 광주에 KTX를 타고 도착하면 제일 먼저 반겨주는 식당이 바로 송정역 <영명국밥>이다. 광주 송정역 시장에서 제일 이름난 식당답게 정청래 의원 등 호남을 대표하는 정치인과 연예인들의 싸인이 제법 있다. 3. 내 눈에 들어온 것은 바로 메뉴판이다. 보다 직관적인 부산의 돼지국밥에 비해 광주는 사용하는 부속물의 스펙트럼이 좀 더 넓은 편인데 돼지의 태반과 자궁을 일컫는 새끼보, 새끼보로 만든 암뽕순대, 머릿고기와 순대만, 순대와 내장 혼합 등 취향에 따라 주문할 수 있는 <경우의 수>가 꽤 된다. 4. 통상 돼지국밥은 돼지고기와 사골을, 소고기 국밥은 소뼈와 소고기를 사용하는 것이 일반적인데 이 집은 돼지국밥을 표방하고 있음에도 특이하게 <닭발 육수>를 사용한다. 5. 누군가에겐 닭발에서 우러나온 감칠맛이 극호일 수 있고, 누군가에겐 그 과함이 불호일 수 있는데 아무래도 이 국밥집의 출발이 식재료 가게였다는 것과 연관이 있을 듯 싶다. 6. 내가 주문한 것은 이 집의 시그니처인 <모둠국밥>이다. 대창으로 만든 피순대, 머릿고기 ,암뽕 등이 골고루 들어가 다양한 식감과 맛을 즐길 수 있다.
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    빵에 진심인 편구분점
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    여전히 내게 손에 꼽는 국밥집 Mj지수 4 추천 메뉴 : 모듬국밥(10000) 2년전 별 생각없이 먹었다가, 인생 국밥을 영접하게 해준 영명국밥. 그 이후로 전국각지의 숱한 국밥집을 찾아다니게 만든 곳이다. 광주송정역이라 ktx나 srt 타시는 분들에겐 접근성도 매우 높으니 광주 갈 일 있으면 꼭 가보시길! 모듬국밥(10000) 다데기를 따로 주지않고, 처음부터 들어가있으며, 국물 또한 간이 되있어 따로 간을 하지 않고, 바로 다데기를 풀어 먹으면 된다. 다데기때문에 칼칼하지만, 콩나물이 들어가 시원한 국물맛이 일품이다 거기서 잠깐. 건더기를 먹기 전 사장님께 들깨가루를 요청해서 초장에 되직하게 섞은 후 암뽕순대를 찍어먹자! 약간 올라오는 잡내에도 불구하고, 고소하고 쫄깃한 막창에 초장들깨소스에 사기적인 달달고소함이 입안에 가득차는게.. 이 맛을 잊지못해 왔는데, 그때 그대로 맛있다! 내장부위 또한 들깨초장에 찍어먹어도 잘어울리니 그렇게 먹어보시는걸 추천! 들깨가루가 농민백암순대 들깨에 비해 색이 엄청 연한 점도 재밌다. 깍두기보단 전라도st의 겉절이같은 김치가 취향이었다 빵진편의 최애 국밥 1. 농민백암순대 https://polle.com/awsw1128/posts/899 2. 인하순대국 https://polle.com/awsw1128/posts/784 3. 국일따로국밥 https://polle.com/awsw1128/posts/632 4. 쌍둥이돼지국밥 https://polle.com/awsw1128/posts/30
  • 평점평점평점평점평점
    83.구분점
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    사실 광주 첫끼로 먹었던건 광주송정역 앞의 영명국밥. 모듬수육에도 암뽕순대가 들어간다기에 모듬수육과 모듬국밥을 시켰다. 모듬수육은 찜통에 부추와 함께 머릿고기, 암뽕순대, 돈설이 같이 나오는데 모든 부위가 이 세상 부드러움이 아니고, 특히 난 암뽕이 이렇게 잘 조리되면 맛나단걸 오늘 처음 알게 되었다. 순대도 딱히 향신료 많이 쓰지 않은 것 같은데 신기하게도 모든 고기에서 잡내가 없다. 그리고 국밥의 국물... 확실히 전남이 맑은 국물 잘하는건 알았지만 여기 맑은 국물 깊이감이나 맛이 끝내준다. 젠체하는 서울 맑은 돼지국물들이 비할 바가 못된다.
  • 평점평점평점평점평점
    한폭구분점
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    괴씸한 곳입니다! 곱창 , 피순대 , 콩나물, 특히 괴심한 국믈까지!! 사악한 맛입니다 ㅎㅎㅎ 강추해요
  • 평점평점평점평점평점
    연남동 머법관구분점
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    광주 송정역의 보물이로구나 국물 한 숟갈 떠먹는 순간 모를 수 없다. 여기가 순대국 찐또배기라는 것을. 아침 일찍부터 영업한다는 것에서부터 호감을 한웅큼, 콩나물국밥이 떠오르는 시원한 국물에 믿음이 한아름. 부속물이라고 해야 할까, 고명이라고 해야 할까. 고기들도 잡나 하나 없이 부드러워 아주 만족스러운 식사. 밑반찬으로 나온 김치 맛이 조금 달고 삼삼하여 순대국과 잘 어울리는지는 모르겠으나, 그정도 아쉬움은 가볍게 넘어갈 만허다.
📍 아직 테이블링에 입점된 식당이 아니에요!
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