비교적온순
계피향 가득한 ‘두툼’ 탕수육, 동천홍.
‘원흥’에 홀딱 빠져 오랫동안 찾지 않았던 동천홍에 방문했습니다. 너무 간만에 방문해서 맛에 대한 기억이 사라졌더라고요. 그냥 의식의 흐름에 따라 탕수육 대자(3만7000원)와 짬뽕밥(1만3000원)을 시켰습니다.
탕수육을 한 입 베어 문 순간, 기억이 딱 났습니다. ‘아! 맞아. 여기 탕수육이랑 차돌 짬뽕 맛집였지?’ 선배가 데려와서 매 번 시켜주셨던 메뉴가 이 두 가지 메뉴였습니다!!
이 집의 탕수육, 기본에 충실하면서도 꽤 개성있습니다. 두툼한 고기에 튀김옷을 얇게 입힌 후 두 번(세 번?) 튀겨서 겉을 바삭하게 만들었습니다. 두툼한 고기 덕분인지, 혹은 튀기는 시간의 적정선을 찾아내신 건지, 육즙을 적당히 유지하면서도 쫀득한 돼지고기의 식감이 잘 살아있습니다. 튀김옷에 더해진 은은한 계피향과 맛이, 튀김의 느끼함을 스~윽 뭉개줍니다. 함께 간 후배들도 맛있다며 좋아하네요.
오늘은 특별히 짬뽕밥의 당면이 너무 좋았습니다. 알맞게 익은 당면이 오징어, 밥, 야채들과 섞여 특유의 시끄러운 식감을 내줍니다. 그 요란함이 싫은 날도 있는데, 오늘은 마음에 쏙 들었습니다. 어제 잠을 못자서 그런가...
전반적인 식사 메뉴의 완성도가 높은 중식당입니다. ‘역사와 전통’까지는 모르겠지만 오래된 집이기도 하고요. 동료들과 (그리고 술과) 함께 하기 좋은 집예요. 근처 오시면 한 번 가보시는 걸 추천드립니다.
점심사냥꾼
마라두부면, 간짜장, 낙지짬뽕밥, 군만두 주문
사실 마라두부면을 먹어보고 싶어 방문했다
마파두부에 면 조합인데 호불호가 덜할꺼 같은 무난한 맛이었고 그래서 나는 아쉬웠다
좀더 짜고 맵고 얼얼한 마파두부맛을 기대했는뎅.........
간짜장도 맛있다는 평을 보고 시켰는데 음식이 나오기 전에 옆테이블에서 먹는 간짜장 냄새가 너무 좋았다
막상 간짜장이 나와서 먹는데 맛있지만 어딘가 부족한 느낌이 살짝 들었지만 그래도 이 근방 간짜장중에선 꽤 맛있는편 아닌가 싶다
낙지짬뽕은 탈락이다 탈락............ 별로 맛이 없었다
감칠맛이 있는것도 아니고 그냥 먼가 간이 부족한게 생각보다 짬뽕 맛집 찾기가 어려운거 같다
YSL
중국집 식사 가격이 중식대로 하긴 좀 살짝 비싼감이 있어서 그런지 예약 없이 가도 자리가 널널하다. 그래서 맛이 없나 걱정했는데 맛은 의외로 괜찮았다. 양도 많은편. 특히 낙지짬뽕국물이 매우 얼큰, 탕수육은 중자 시켰는데 생각보다는 많이 나옴 ㅋㅋ 급하게 식당가야할때 추천
혀니이
광화문 포시즌스호텔 쪽 골목에 있는 중국집. 퓨전 중식도 맛있지만 가끔은 한국식 중화요리가 무작정 땡길 때가 있음. 낙지 짬뽕과 짜장면 주문했는데, 짬뽕 국물이 정말 진하고 낙지도 꽤 괜찮은 것이 들어가 있어 만족스러웠다. 짜장면도 맛있게 먹었다!
삼칠
광화문 동천홍. 험난한 2층이지만 추천을 준 이유는 오로지 차돌박이 국수때문입니다.. 차돌박이 국수만 생각나..