권오찬
* 한줄평 : 생활의 달인에 소개된 깡통시장 구운 찹쌀떡 # 부산의 재래시장 상권 부산은 재래시장이 백화점과 <동등하게> 경쟁하고 공존하는 특이한 상권이 운영되는 곳이다. 나는 타도시에서는 볼 수 없는 이러한 특성을 해운대와 광안리 등 고급 주거지역으로 구성된 <동부산권>과 부산역, 광복동, 보수동 등 구도심이 자리한 <서부산권>으로 명확하게 구분된 지리적 특성이라 분석한다. 실제 겨울 부산을 찾는 관광객의 선호 방문지는 해운대보다도 자갈치, 국제, 깡통시장이다. # 부평깡통시장의 달인 느낌상 달인의 수는 서울이 많을지언정 인구수에 비례한 생활의 달인 비율은 부산이 최고도시 아닌가 싶다. 부산의 재래시장은 관광객이 좋아할만한 먹거리 천국이다. 떡볶이와 비빔당면, 통닭과 유부전골 등 스펙트럼도 은근히 넓다. 오늘 방문한 이곳은 3대 60여년 넘게 대물림하고 있는 <서온떡방>으로 달인 아이템은 주인 아저씨가 직접 주문 제작한 틀로 구워낸 <구운 찹쌀떡>이다. 사람이 몰리는 주말에는 갯수 제한이 있는 모양인데 평일 낮은 사람이 없어 편하게 구매할 수 있었다. 워낙 방송에 핫하게 소개되다보니 떡의 종류는 많지 않고 구운 찹쌀떡과 양갱 2가지이다. # 맛 평가 식히고 나서 먹었는데, 바삭한 겉면의 식감이 그대로 유지된다. 속은 찹쌀로 만든 속성 그대로 쫄깃하다. 팥소에는 견과류가 들어있어 고소하다. 다만 구운 찹쌀떡이다 보니 쫄깃할지언정 일반 찹쌀떡처럼 촉촉하진 않다. 바로 먹을거면 찹쌀떡을, 다음날 먹을거면 양갱을 추천한다.