최은창
눈다랑어 대가리 해체쇼 오래전 들렸던 압구정의 매화참치 서사장이 신사동에 낸 식당. 매화참치는 후배에게 념겼다 한다. 여전히 원양산 눈다랑어 해체쇼를 방방이 돌아다니며 한다. 참치는 버릴게 없다던가 대가리 반쪽에서도 많은 양의 살점이 나온다. 붉은 색 두툼한 뽈살을 먼저낸다. 와사비 올리고 무순을 싸서 기름장이나 간장에 살짝. 꼭 쇠고기 같은 식감. 아가미살은 헴 때문에 붉은색이 짙다 못해 검붉다. 더 쇠고기 같다. 좀 차가운 온도감이 흠이다. 커다란 눈을 해체하면 시신경을 발라주고, 외안근 여섯을 잘 발라내 금가루를 뿌려 올린다. 해동이 덜 되었는지 서걱거리는 샤베트의 식감. 해동을 좀 더 했으면 좋았겠다는 아쉬움. 너무 차면 살점의 녹진한 맛을 느낄 수 없다. 외안근을 싸고 있는 기름덩어리를 잘게 잘라 한 점 씩 맛본다. 미끈하고 고소하다. 참치의 코를 이루는 연골은 단단하다. 오도독 거리는 연골. 언 초자체를 다져 소주를 섞어 이른 바 눈물주를 만들어 돌린다. 비린내 없이 깨끗하고 껄쭉한 한 모금. 마지막이 되어서야 오도로 한 점씩, 주도로 한 점씩 맛볼 수 있었다. 젊었을 때는 친구들과 동료들과 재미로 다녔던 참치대가리 해체쇼. 나이가 드니 서걱거리는 참치살의 차가움이 혀 위에 선뜻하게 다가와 식욕을 움츠러들게 하네. 한 겨울 중 연말의 쓸쓸함에 더하여. 이런 겨울엔 언 참치대가리살보다 혀에 착착 감기는 참치회가 더 달큰 할 듯 하다. 음식과 식당에도 TPO가 있는 법이다.
엥겔
음식점에서 얼마나 좋은 음식을 예쁘게 내어 주느냐와 상관없이, 그 날의 경험이 최악으로 남는다면 좋은 곳은 아니라고 생각한다. 해체쇼 해주시는 분이 밥먹으러 온 사람들에게 오빠가 먹여주겠다느니 어쩌니 하는 추태를 한 번도 아니고 연이어 질러대는 것은 본체 예의도 없으실 뿐더러 눈치도 밥말아먹었다는 증거가 아닐까. 남자분께는 단백질 많은 부위 권하면서 요새 잘 안되냐는 식의 헛소리를 하시던데. 남녀노소 가리지 않고 시대착오적 성희롱 계속하면 참치가 아니라 가게가 해체될 지도 모른다는 사실을 아셨으면.
믄지
일단 내인생 첫 참치머리!!!
어마어마합니다
고래같은 300키로짜리 신선한 참치였던 이 아이
머리 반 통을 해체해 주십니다.
볼살부터 너무 맛있더니 아가미살 윽 눈근육, 시신경, 눈에붙어있는 지방덩어리마저 살살 녹아요
아 정말 어메이징합니다..
사장님이 사시미로 해체해서 부위별로 담아주시더니 금가루까지 뿌려주세요 오마이갓
대박사건입니다.. 그리고 충격적인 눈물주.....
어마무시한 참치 파티쓰 였어요
다시 옵니다....!
예랑
한줄평: 참신한 서비스와 좋은 양과 퀄리티가 만족스럽다! 이런 참치집은 처음이야 약속이 있어서 지인이 추천해서 데려간 곳이다. 논현역 안쪽에 먹자골목? 같은 곳이 있는데 프로간장게장 있는 골목 근처에 위치해있다. 너무 무겁거나 부담스럽지 않고 적당히 가볍고 유쾌하기 먹을 수 있는 실내 분위기다. 3명 이상 올 경우 미리 예약하면 참치머리 해체쇼와 함께 참치머리회를 맛볼 수 있는데, 아쉽게도 두 명이서 가서 못함 ㅠㅠ 참치회 진선미가 있는데, 선으로 주문. 참치의 다양한 부위를 끊임없이 내다주는데 아주 만족스러웠다! 냉동 참치를 이렇게 절묘하게 해동시켜서 나와서 식감도 맛도 굿. 게다가 뭔가 금가루 뿌려주는게 고전적(?)이면서도 감동적이었다. 그밖에도 서비스로 간장게장도 주고 금가루술도 주고 (이건 지인이 단골이라 받은 서비스일지도 모르지만!) 기본적으로 직원들이 돌아가면서 이것저것 챙겨주고 유쾌하게 말을 걸어줘서 즐겁다. 그리고 참치 대뱃살은 직접 토치를 가져와 구워주는데 완전 입에서 사르르 녹는다. 마지막에는 참치회랑 파랑 밥을 볶아서 김에 싸먹게 해주는데, 파가 익으라고 뜨거운 기름을 붓고 가는데, 그 기름 소리와 퍼포먼스가 또 하나의 재미다. 물론 맛도 엄청 있음! ㅋㅋㅋㅋ 양도 퀄리티도 서비스도 만족스러웠던 곳! 다음에도 당연히 재방문 의사 200% 있는 곳이다!