또빙
해방촌에 위치한 소울입니다.
미슐랭 1스타 식당이예요.
오늘은 글이 좀 많이 깁니다. 이 맛이 기억났을 때 최대한 많이 남기고 싶었어요.
1. 한식 컨템포러리를 추구하는 식당입니다. 그래서 한국적인 재료의 해석이 꽤 좋았어요. 디쉬는 12코스로 구성되어 있습니다. 그래서 먹고나면 든든할정도로 잘 나와요. 제가 이전에 찾아본 메뉴들이랑 다르게 구성이 되었더라구요. 최근에 코어 시그니쳐 메뉴 말고는 전부 바뀐 것 같았습니다. 저희는 와인 페어링도 같이 주문했습니다. 와인 라인업도 나쁘지 않았어요. 그치만 와인에 대한 내용은 스킵하구 음식 위주로만 남길게요.
2. 먼저 맞이음식입니다. 맞이 음식은 센터피스 꽃과 함께 제공되었구요, 익힌새우를 애호박으로 감싸서 만들었습니다. 소스는 사워크림과 허브류 뭔가를 곁들였다고 했는데 기억이 잘 안나네요. 처음부터 매우 인상적인 시작 메뉴였습니다. 다음은 물회가 제공되었습니다. 절인 사과와 캐비어(추가), 갑오징어, 화이트 아스파라거스와 방아잎을 넣은 소스를 곁들이는 음식으로 나왔어요. 소스와 갑오징어와의 조합이 인상적이었습니다.
3. 이 가게의 시그니처 디쉬인 Mrs.김전복 입니다. 전복은 허브와 같이 훈연해서 구워서 향이 좋았습니다. 익힘정도도 아주 좋았구요, 곁들여 먹는 소스로는 곱창김과 마스카포네 치즈로 만든 소스 그리고 게우소스가 나왔어요. 전복의 좌측은 백목이 버섯으로 나왔습니다. 다음은 7가지 버섯을 곁들인 계란찜이었습니다. 계란찜은 부드러운 식감과 향이 좋았구요, 팽이버섯 튀김으로 식감을 만들어주어서 좋았습니다. 이외에 나머지 버섯들이 계란찜을 향긋 하게 만들어줬어요.
4. 다음 디쉬는 마찬가지로 시그니처인 감자전입니다. 감자전은 레지아노 치즈를 넣은 소스와 비트 가루와 함께 제공되었습니다. 감자전은 아래소스 말고 위에 살짝 올라간 소스가 하나 더 있었는데 (기억안남) 그거랑 같이 먹으니 꽤 좋더라구요. 증편은 원래 추가하면 인당 2개씩 나오는데 저희는 1개씩만 시켰습니다. 사실 증편이 맛있다고 하긴 했는데 왜 맛있는지 몰랐거든요. 근데 이 증편은 버터를 먹기 위해 존재하는 증편이었습니다. 세가지 버터가 나오는데 양파, 흑임자, 감태로 만든 버터가 나왔습니다. 증편 하나 더 시켜서 버터 싹 발라먹고 올걸 그랬나봐요... 버터가 매우 인상적이었습니다.
5. 다음은 생선요리입니다. 감태된장과 생선구이인데 생선은 병어였습니다. 병어의 익힘정도는 좋았으나 병어가 생선냄새가 좀 올라오더라구요. 소스를 많이 올려먹으면 좀 괜찮았는데 생선 선택이 조금 아쉬웠습니다. 옆에 곁들어진 가니쉬는 애호박과 가지를 층층이 쌓아서 그릴링형태로 만든건데 신기하더라구요. 다음 디쉬는 오리요리입니다. 오리를 7일동안 숙성했다구 하구요, 다리살과 가슴살이 나왔습니다. 가운데 소스는 오리뼈로 만든 육수소스 구요, 우측에는 우엉튀김과 구운 오렌지가 곁들어졌습니다. 오리는 역시나 잘구워졌고 저는 개인적으로 다리살 구이가 참 맛있었습니다. 오리 껍질에는 식감을 위해 크런치같은걸 붙였는데 이것도 참 좋더라구요.
6. 다음은 한우 삼우일체입니다. 쌈장소스와 함께 숙성한 채끝, 안심구이, 부추를 곁들인 살치살이 나왔구요, 찬으로는 방풍나물과 낙지, 사과절임, 쌈밥이 준비되었습니다. 채끝이 쌈장소스와 어울려져서 맛있었어요. 각 고기의 맛들이 전부 달라서 재밌게 먹었습니다. 찬으로 나온 방풍나물과 낙지도 정말 맛있었어요. 여기까지 다먹고나면 이제 후식 국수가 나옵니다. 잔치 국수는 이날 처음 올리셨다고 해요. 직접만든 계란, 후추을 섞은 면에 김치, 방풍나물, 김절임, 방풍나물, 지단을 올려 마무리했구요, 국물에는 초리조 오일을 살짝 올렸다고 합니다. 좋았어요. 뭐하나 튀어나오는 재료없이 전반적인 조화가 좋았고, 특히 국물이 맛있었습니다.
7. 이제는 디저트 입니다. 먼저 라즈베리와 오미자 소르베가 나오구요, 설탕공예로 장식해서 나옵니다. 이 소르베가 정말 좋았어요. 앞에서 나온 모든 디쉬들의 맛들을 씻어줬습니다. 단맛은 설탕 공예로 나온 것에서 보충하고 있어서 조화도 좋았어요. 다음은 추가메뉴였던 트러플 빙수입니다. 저는 안먹고 저희 어머니만 드셨는데요, 트러플을 우린 우유로 만든 빙수에 트러플을 올리고 소금을 넣어서 맛을 잡아줬습니다. 맛있긴 했는데 제 취향은 아니었습니다.
8. 다음은 도자기라는 케이크 디쉬입니다. 정말 이뻐요. 도자기가 크림과 잣, 헤이즐넛으로 만들어졌고 식감도 어느정도 있었습니다. 나무는 커피로 만들어졌고, 딜(타임?)이 있었습니다. 나머지는 과일젤리로 색감을 표현했다고 해요. 정말 이쁘고 맛있는 디쉬였습니다. 마지막은 꼬두람이 입니다. 복숭아로 만든 젤리와 밑에 절인 배를 깔아서 적당한 식감과 풍부한 향이 났어요. 맛있었습니다. 케이크류는.. 시나몬이랑 뭐가 들어갔다고 했는데 제대로 못들었네요.. 한입거리로 맛있었습니다. 티로는 얼음을 띄운 박하차를 준비해주셨는데요, 마지막 입가심 차로 정말 좋았습니다.
긴글 읽어주셔서 감사합니다.
맛으로만 본다면 정말 완벽한 한끼 식사였어요.
주머니 부담만 안된다면 또 가고싶습니다.
이이
어른 모시기 괜찮은 한식 다이닝
알록달록한 플레이팅에 건강한 맛
아주 특별한 맛은 없지만
그래서 무난하게 즐기기 좋음
부모님이랑 오신다면 추가금 내고
한우반상 내어드리길 추천드려요
근데 주차...너무 극악임
해방촌 골목 suv에겐 좀 빡셈...
반포동날다람쥐
소울 디너코스 🐿️🐿️🐿️🐿️❤️
카나리아
쉽고 편안한 한식 다이닝 23년도 미쉐린 원스타를 받은 해방촌의 한식 다이닝. 동생이 다녀오고 추천했어서 가봐야지 했는데 한참 지난 지금에서야 다녀오게 되었습니다… 그 새 엄청 올랐다고 생각했는데 3월에 가격인상이 또 있다고 하니 이 때 다녀오길 잘했다는 생각이 드네요 허허 다행히 예약은 어렵지 않은 편이었습니다. ***Alta Alella, Laietà Gran Reserva Brut Nature 2018 페어링을 너무 하고 싶었는데 최근에 술을 찔끔씩 먹었더니 컨디션이 도로 안좋아져서 글래스로 주문했습니다(그런데도 식도&위 맛 간게 함정^.ㅠ). 스파클링 와인으로 주문했더니 까바가 나와서 흠칫했지만 샤르도네같은 국제 품종이 섞여 그런지 까바 특유의 플라스틱 향(?)은 나지 않더라구요. 레모니한 산도에 소금같은 감칠맛이 났는데, 향에서는 구운사과와 같은 익은 나무과일 느낌이 났습니다. 메인 빼고 앞에 나온 요리들과 두루두루 잘 어울려서 괜찮게 마셨습니다~ ***맞이음식 타르트 두 개가 나왔는데 하나는 팔각을 넣은 당근퓨리에 마카다미라 파우더를 포슬하게 뿌린 타르트, 나머지 하나는 1년 숙성한 집간장에 버무린 광어 회무침에 감태, 깻잎이 들어간 타르트였습니다. 광어 타르트는 익숙한 한국적인 맛이 나는 무난한 맛이었는데요. 당근 퓨레 타르트가 당근의 은은한 단맛과 마카다미아 파우더의 고소한 맛, 그리고 팔각향이 어우러져서 독특한 맛이라 제 취향이었습니다. ***들기름 Foam은 수란⭐️ 이 날의 베스트는 이 수란이었는데요. 방사 유정란을 수란으로 익힌 뒤 프리셰와 된장과 유자로 만든 드레싱을 뿌리고, 위에 들기름 폼으로 마무리했는데요. 수란이… 너무너무 맛있어요 ㅠㅠ 수란 별로 안좋아하는데 비린내 하나도 안나고 노른자가 버터 소스처럼 크리미하면서 꾸덕합니다… 거기에 된장과 유자가 상큼&감칠맛을 더해서 넘 맛있게 먹었습니다. ***감칠맛을 새우다 저온조리한 홍새우를 다진 뒤에 마늘쫑 슬라이스와 함께 무치고, 마늘쫑 장아찌를 겔화 시켜서 위에 시트처럼 덮은 뒤에 처빌, 피클링한 머스터드 씨앗, 국내산 오세트라 캐비어를 얹어냈습니다. 원래 알던 익숙한 맛의 조합인데 간도 좋고 마늘쫑 슬라이스가 식감을 더해줘서 맛있었어요. 위에 덮은 젤리도 저항감이 크지 않은 식감이라 거슬리지 않아서 좋았습니다. ***감자전과 막걸리 감자전을 뇨끼로 재해석하셨다고 하셨는데요. 들기름 베이스의 아이올리, 사과와 무 장아찌를 곁들이고 튀긴 감자과자같은 식감의 가니쉬를 올려주셨습니다. 우리쌀로 만든 막걸리에 꿀을 타 한입거리 잔에 주셨는데 반주가 아니라 소스처럼 조금씩 같이 마시라고 하시더라구요. 감자전은 전의 미덕인 파삭함이 적어서 살짝 아쉬웠지만 막걸리랑도 잘 어울리고 무난하게 먹을 수 있었습니다. ***별미 한 접시: 증편 (+10.0) 추가 메뉴로 주문한 증편은 양면을 기름으로 지져낸 뒤 구운 잣가루, 세가지맛 버터와 함께 나왔는데요. 증편은 아는 그 맛 그대로고 개인적으로는 구운 감태 버터랑 먹을 때가 제일 괜찮았습니다. 양파버터나 흑임자버터고 무난했어요. ***한우채끝(+30.0) 일행이 주문한 건 한우 채끝이었는데요. 귀여운 흰색 소반에 한상차림으로 나오더라구요 ㅎㅎ 맛간장 소스를 덧발라 숯불에 구운 채끝 옆에는 구운 참송이가 같이 서빙되었구요. 양파로 만든 장을 같이 얹어서 먹으면 됩니다. 반찬으로는 단감으로 만든 겉절이, 영양부추와 잣을 듬뿍 넣어 만든 냉채, 그리고 짭짤하기 무친 쌈야채와 한우 기름을 버무린 흑미밥이 나왔습니다. 채끝은 익힘도 딱 좋았고 양념도 고기 맛을 가리지 않는 정도라 맛있었구요. 반찬 중에서는 단감 겉절이가 식감도 그렇고 맛도 상쾌하니 너무 맛났어요. 추가금 빼고 보더라도 이 날 메인은 양갈비보다 채끝이 더 좋았습니다:) ***양갈비 숯불에 구운 양갈비는 흑마늘, 레드와인, 오디청을 넣어 만든 소스를 곁들였구요. 가니쉬로는 구운 브로콜리니에 명이나물, 초석잠 장아찌, 새송이에 치즈를 갈아 올린 것, 우엉칩, 그리고 채끝과 동일하게 흑미밥이 나왔습니다. 기억에 남는 건 채끝이었지만 양갈비도 전체적으로 나쁘지 않았어요. ***후식국수 설렁탕을 떠올리며 만드셨다는 후식 국수는 사골과 파를 넣어 뽑은 육수로 만든 소스를 곁들인 생면파스타인데요. 면 자체는 우리가 아는 스파게티(~스파게티니 정도의 두께)의 생면 파스타 버전의 맛인데 소스도 괜찮고 중간에 양념장 처럼 곁들여 먹도록 너온 토마토 페이스트를 넣어 먹으면 다른 느낌이 나서 좋았습니다. ***남산 트러플 눈오는 남산을 형상화 해서 만드셨다는 디저트. 움브리아 윈터 트러플을 넣어 만든 소금 우유 얼음에 트러플 슬라이스 한 조각을 올렸습니다. 맛은 있었는데 트러플 들어간 설빙 느낌이라 막 새롭진 않았네요. ***꼬두람이 라즈베리를 넣은 파트 드 프뤼(pâte de fruits)와 생강 마카롱이 누룽지 민들레 차와 함께 서빙되었습니다. 사실 젤리를 엄청 선호하지는 않아서 파트 드 프뤼는 무난했고, 생강 마카롱이 후식으로 나오는 작은 마카롱 치고는 맛도 질감도 기대 이상이었습니다:) 한식 베이스라 전체적으로 눈이 휘둥그레 떠질 정도로 새로운 맛은 없었지만 접객도 편안하고 전체적으로 만족스럽게 먹었습니다. 재방문의사O
우물우물
찜해뒀던 곳이라 생일을 맞아 방문했고 매우 만족! 메뉴 하나하나 부담스럽지 않고 즐거운 맛이었습니다. 쉐프님이 생일축하 해주셔서 기분도 넘 좋았네요 ㅎㅎ 또 가고 싶닷