언뜻
부산 자매보리밥
영도 봉래동 인근에는 조선소 근로자들, 자갈치시장 소매상과 경매인들, 조업하는 선원들을 위해 아침 일찍부터 여는 식당들이 많은데요. 자매보리밥은 그 끝판왕(?) 같은 식당. 연중무휴 24시간 영업합니다. 메뉴는 보리밥부터 장어탕, 물메기탕. 물회에 횟밥까지 다양한 메뉴를 파는데 저는 보리밥 선택. 심심한 간의 나물들에 부산에 온 게 실감 나는 짜고 자극적인 김치와 강된장. 푹 끓은 된장찌개가 함께 나옵니다. 된찌에는 부산식으로 방아잎도 넣어 먹을 수 있어 더 좋네요. 강된장에 나물 넣고 참기름 쫙 둘러서 먹는 보리밥을 누가 싫어할 수 있을까요? 지금 시즌엔 전어가 한 가득있던데 물회도 궁금해지네요.
레베디
뭔가 이것저것 파는 식당
영도 남항 일대의 노동자들의 아침식사 혹은 반주를 책임지는 곳인가 봅니다
제가 갔을때도 아저씨 몇분과 아주머니 몇분이 아침부터 맥주와 소주를 까고있고, 조용히 보리밥 드시는 분들도 많았어요.
상호는 보리밥인데 회도 팔고 탕도 팔고 팔건 다 파네요, 고민하다가 전날 술 마신것도 있고 땡겨서 장어탕 주문. 가격은 만오천원으로 만만치는 않네요.
사실 영선장어에서 먹어봐서 아는 맛입니다만, 또 오랜만에 먹으면 좋은거죠. 차이점이라면 여긴 붕장어(소위 아나고)만 넣었고 영선은 내장이나 꼼장어도 조금 넣어주더라구요.
특이한건 제피가루랑 방아잎을 알아서 넣어먹으라고 주십니다. 남도지방에서 방아잎은 생명이죠, 취향대로 마구 넣을 수 있어서 좋네요. 고수 좋아하시면 방아도 은근 중독성 있어요.
반찬들 맛을 보니 정갈하니 맛있어서 왜 보리밥이 호평 받는지 알거 같기도 합니다. 보리밥은 지금은 8천원.
아침식사로 선택할 수 있는 곳이 많아서 다음에도 올 지는 잘 모르겠네요
알로하
친구와 무얼 먹을까 고민 끝에! 자매보리밥, 집밥이 생각날 때 보리밥만한 집이 없다! 이날은 김치찌개를 주문해봤는데 너무 맛있었다~ 보리밥을 주문라면 그냥 같이 나오는 찌개라 기대도 안했는데 돼지고기도 적절하게 있고 너무 맛있었다~김치도 삭힌 것이 꾀나 만족스러웠다. 찌개에 밑반찬에 보리밥까지! 그리고 슝늉!! 한끼 잘~알 먹었다~라는 말이 그냥 나올 정도이다~ 24시간 영업하는 곳이라 그게 참 매력적!
알로하
여긴, 부모님의 맛집이다. 부모님 데이트할 때 따라와서 그땐 난 물회를 먹었고 부모님은 보리밥을 드셨다. 반찬과 음식 전부 맛있었고. 이후, 난 부모님을 따라 보리밥을 자주 먹는다. 그리고 새벽, 늦은 시간까지 계속 하는 밥집이라 일하다가 와서 혼밥도 자주 하는 곳이 되었다. 외국 출장을 가는 친구와 한끼는 한식으로, 부모님 맛집을 데려가고 싶었다. 물론 이제 나의 맛집이기도 함! 각자의 취향대로 난 된장국! 친구는 청국장! 다들 이조합으로 많이 주문하더라~난 청국장은 처음! 보통은 쌀밥 반, 보리밥 반 섞어주시는데 난 보리밥만 달라고 부탁 드렸다. 밑반찬은 짜지도 않고, 삼삼해서 너무 좋다! 부추절임은 양념이 진짜 맛있다~ 지금껏 먹어본 부추절임과는 확연하게 다른 맛이다. 갈치속젓에 다시마를 싸먹으면 그 맛 또한, 일품! 감칠맛 폭발!! 반찬들을 넣어서 고추장과 참기름을 두루고 슥삭슥삭! 김가루도 뿌려 먹으면 짠 풍미까지! 주전자의 보리밥 숭늉 또한 맛있다
대구 촌놈
가성비 최강의 보리밥집을 만났다! 가격이 올라서 7천 원?!! 보리밥 : 된장 청국장 : 청국장 두 명이 거서 매뉴 하나씩 시키면 둘 다 맛볼 수 있다. 김치, 동태조림, 부추, 멸치 말린 것, 갈치젓갈, 무생채, 겉절이, 콩나물, 다시마 줄기는 갈치젓갈에 찍어 먹으면 되고.. 김과 고추장을 곁들이면 더욱 맛깔나고 참기름을 살짝 넣으면 더 좋다. 식초도 필요하다면~! 쓱싹 비벼 먹으면 캬~ 영도 오면 무조건 들리고 싶은 곳!