하동하동
’잘 만든‘보다는 ‘적당한’ 돈까스
근방에서 정말 유명한 돈까스집이라 기회가 되어서 가봤다.
늦은 점심 쯤에 찾아갔지만, 사람이 많았고 조금 기다렸다가 들어갔다.
로스, 히레, 치즈가 나오는 모둠카츠로 주문했다. 가게는 다찌석과 테이블이 있는데, 다찌석에서는 돈까스를 튀기는 모습을 실시간으로 감상할 수 있다.
모둠까스는 양이 많았다. 히레, 로스, 치즈가 있고 샐러드에 돈지루에 밥까지 보기만해도 든든하다.
따뜻할 때 먹어야 하는 히레를 먼저 먹어봤다. 히레 위에 소금을 뿌리고 와사비를 살짝 올려서 먹었다. 히레는... 뭔가 아쉬웠다. 육즙은 가득했다. 한입 베어물자마자 육즙이 쭉하고 나왔다. 그런데... 부드러움은 크게 느껴지지 못했다. 안심의 살결을 부드럽게 끊어낼 수 있어야 하는데, 그러기엔 살짝 질긴 느낌이었다.
치즈는 넘쳐났다. 치즈카츠는 정말 맛있었다. 치즈는 아주 쭉쭉 늘어나서 치즈카츠를 먹는 목적을 충분히 달성할 수 있게 도와줬다. 그리고 치즈의 고소함이 몰아치는게 정말 만족스러웠다.
로스카츠는 적당했다. 요즘 프리미엄급(?) 돈카츠의 특징은 등심에 비계를 붙여서 정육을 하고 이걸 카츠재료로 사용하는 건데, 튀기는 기술과 비계의 영향으로 퍽퍽할 등심이 부드러워지고 육즙과 고소함이 가득해진다. 그게 내가 생각하는 요즘 로스카츠라고 생각하는데, 여긴 적당했다. 사실 특출나다는 생각은 안들었다.
한정판인 상로스카츠를 먹어야 하나라는 생각이 들었다.
가장 아쉬운 건 돈지루인데, 돈지루는 미소와 돼지고기의 감칠맛과 더불어 고기와 미소가 뿜어내는 고소한 맛도 즐길 수 있는 그런 장국일건데, 여기는 그냥 돼지고기를 넣은 미소장국이다. 딱 거기까지다.
요즘 유명한 곳들은 소스보다는 소금+와사비가 더 잘어울리는 돈까스를 내놓고 있다. 그런 돈까스들은 잘 정육하고 잘 숙성한 고기에 뛰어난 튀김스킬을 합쳐서 소스는 떠올리지 않게 해준다. 여기도 물론 소스보다눈 소금+와사비가 더 어울리긴 하다. 상대적으로.
유명하다는 명성 덕분에 어느정도 기대감을 갖고 있었다. 명성만큼 따라올것이라는 기대감도 있었다.
아쉽지만 기대감은 만족감으로 변화하기엔 내 기대가 너무 큰거 같다.
기대감만 덜어내면 적당히 맛있는 그런 돈까스라는 생각이다.
최고야
이 동네 맛집으로 손꼽히는 곳으로 진작부터 위명은 누누히 들었으나, 내 기준 살짝 많이 애매한 위치와, 주차어려움으로 방문은 처음.
평일 점심시간 피해서 12시50분에 도착했음에도 첫차례 웨이팅 해야했었고, 웨이팅 장소는 가게 옆 노상의 장소로 생수를 제공해주셨습니다.
음식은 이 집 한정판매로 유명한 상로스가스랑 히레까스를 먹었습니다. 상로스가쓰는 항정살+등심 같은 맛? 으로 기름지고, 히레는 돈까스가 아니라 고기를 먹는 것 같은 기부니…!!!! 돈까스 소스에 찍어먹는 게 아까울 정도.
양도 엄청나서 갱장히 배부르게 잘 먹었습니다! >.<
밤비
모듬카츠 먹었었는데 고기가 진짜 부드럽고 근방 일본식 돈까스 중에서는 탑이라고 생각함. 밥이랑 돈지루, 반찬은 리필해 주시는데 장국 말고 돈지루를 주셔서 좋았고 성인 여성 기준으로 양도 넉넉했고 재방문 의사 있음
미니스탑
여기는 초심을 안잃는 곳
내 기준 돈가스 원탑
*min*
프리미엄(?) 고오급(?) 돈까스집 중 기준으로,
고기는 먹을만 하고 튀김은 조금 아쉽네요.
점심시간 방문에 대기가 잠깐 있었지만 접객은 매우 싹싹한 편이었습니다. 갑자기 한명 더 늘어나는 일행 맞춰 좌석과 주문을 문제 없이 진행할만큼이요.
잘먹었고, 분점을 방문해볼 계획입니다.