너른 예당평야에서 재배한 쌀이 유명한 예산. 우시장도 번성해 소 머릿고기와 부산물로 끓이는 국밥집이 많다.
70년 넘은 이 곳은 맑은 국물에 머릿고기 뿐 아니라 선지, 우거지, 양지부추무침까지 들어가 양도 넉넉하고 맛도 풍성하다.
107회 맛은 추억이다! 예산 고향 밥상 (2021.6.11 방송)
듬직한만두
옛날국밥느낌.
고독한국밥가
충청남도에 가면 예산이라는 지역이 있다.
이곳의 특산물은 사과와 국수 그리고 한우가 유명한데,특히 이곳의 한우는 광시 한우 거리가 있을 만큼 유명하다. 이번 포스팅에 소개할 식당은 한우의 부산물인 소 머리국밥을 잘 하는 식당을 추천하려고한다.
60년전통예산장터국밥
이 식당은 백종원 국밥거리에 있는 60년전통예산장터국밥이라는 상호를 가진 식당이다.
이 식당의 가장 큰 매력은 ‘투박함’에 있다.
시장 할머니가 무심히 말아주는 국밥에 감칠맛이 돈다.
휘발유처럼 정제된 국밥이 아니라 땅에서 솟구쳐 오르는 석유같은 식당이다. 머릿고기를 건져먹으면서 유심히 살펴보면 이 부분이 소 머리의 어느 부위인지 알정도로 큼지막하게 썰어내는 무던함이 이 식당의 무기이다.