라물장
♤ 닭간 무스 (23,000₩)
♤ 홍합 스파게티니 (33,000₩)
♤ 가자미 (43,000₩)
예술의전당 앞의 프렌치 레스토랑. 미쉐린 원스타 오프레가 있던 자리에 위치해 있는데, 코스가 아닌 단품 메뉴들로 구성되어 있고 가격대도 아주 높은 게 아니라서 캐주얼하게 프렌치를 즐길 수 있다.
저번 방문 때는 에스카르고, 송아지 흉선 등 이색 요리들 위주로 먹어봤는데, 이번에는 좀 더 일반적인(?) 메뉴들로 주문해 보았다.
닭간 무스는 반드시 주문하는 걸 추천하는 베스트 메뉴. 밑에 무화과 및 마카다미아가 깔려 있고 위에 코코아 파우더를 뿌렸는데, 달달하고 고소한 맛이 아주 중독성 있다. 같이 나오는 브리오슈도 정말 맛있다.
홍합 스파게티니는 소스 맛이 상당히 독특한데, 눅진한 홍합 소스에 와인 비네거가 들어가 은근히 산미가 강하다. 홍합은 비린내 없이 아주 부드럽게 조리가 잘 되었다.
메인인 가자미는 살이 아주 통통하고, 가시를 남김없이 모두 발라서 내주신다. 냄새 없이 부드럽게 잘 조리되어 있고, 버터 베이스의 뵈르블랑 소스에 곁들여 먹는다.
전체적으로 봤을 때 놀랄 만큼 강렬하거나 인상적인 맛의 요리라기보다는, 기본기가 뛰어나고 그 와중에 독특한 변주를 주는 스타일이라고 할 수 있을 것 같다. 음식의 간이 세지 않은 것도 한 몫을 하는 것 같다.
와인 추천이 좀 아쉽다는 평들이 있는데, 대신 주류 필수가 아니고 콜키지도 저렴하니 방문하실 분들은 참고하실 것.
격랑
양이 적어 아쉬웠지만 새로운 요리를 여럿 접해볼 수 있었다..!
먹돌이
소중한 사람과 예술의 전당 근처에서 맛난거 먹으러갈때 좋을 곳. 분위기 좋고 대부분의 간이 약하고 음식이 맛있다 생각보다 송아지 스테이크가 별로였음. 양이 적어서 많이시켜야 함.
순수우유
닭간무스는 브리오슈랑 같이 제공되는데 무스양이 많아 빵을 한번더 추가해서 먹었름 무스양을 좀 줄여주면 좋았을것같음 맛은 위에는 짜다가 아랫부분이랑 섞어먹으니 베리맛이랑 마카다미아도 들어있어서 섞어먹는걸 추천
에스카르고는 골뱅이먹는 느낌이고 마늘맛이 강한데 부담스럽지않아서 맛있게 잘 먹었어요
가리비관자는 체리랑 먹으니 상큼하고 맛있었음 다만 간이 약해서 체리 없으면 심심했다
홍합 스파게티니는 홍합맛도 진하고 녹진한 맛도 있어서 좋았지만 짜게먹는 나에게도 너무짰다 심한건 아니여서 어찌저찌 먹긴했는데..염도를 리조또랑 바꾸면 딱 좋았을 맛이였다..ㅠ
라물장
예술의 전당 부근에 위치한 프렌치 레스토랑.
미쉐린 1★ 오프레가 문을 닫은 후, 그 자리를 청담동 쏠레이의 김영선 쉐프님이 이어받아 운영하는 곳이고, 다양한 프렌치 요리를 코스가 아닌 단품으로 먹어볼 수 있다는 메리트가 있다.
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♤ Ris de Veau (송아지 흉선) (49,000₩)
가장 인상적인 메뉴는 히드보(송아지 흉선). Sweetbread라고도 하고, 내분비 기관인 흉선이나 췌장으로 만드는데, 그 중에서도 흉선은 시간이 지나면 퇴화하는 기관이기 때문에 송아지에서 채취한 걸 사용한다. 매우 크리미하고 고소한, 접해보기 힘든 맛이라 먹어볼 만 하다. 호불호는 상당히 갈릴 수 있다.
♤ Saint-Jacques (가리비 관자) (28,000₩)
가장 맛있게 먹은 건 가리비 관자 리조토였다. 가리비와 리조토의 맛 자체도 아주 좋고, 청포도, 체리 등 과일과 페어링해서 나오는데 은근 잘 어울린다.
♤ Escargot (달팽이) (27,000₩)
달팽이 요리인 에스카르고는 소라, 골뱅이 등과 크게 다르진 않지만, 해산물이 아니라 그런지 비린내가 없어서 맛있게 먹었다.
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궁금한 메뉴가 몇 개 더 있어서 언젠가 재방문할 듯!
#에쌍스 #essence